Хотите верьте- хотите нет, но говорят, что любовь к деньгам отличается взаимностью, только нужно соблюдать некоторые условности. Вот некоторые из них.
Первое и самое главное – кошелек. Он должен быть из недешевых, иначе в нем поселится энергия бедности. Это должен быть кожаный или замшевый кошелек темного (коричневого или черного), а лучше золотого цвета. В одном из отделений такого кошелька должна храниться неразменная монета или купюра, тратить которую строго возбраняется. А чтобы сохранить материальную энергию, положите согласно преданию веточку вереска.
Купюры не сминайте, они должны аккуратно лежать лицевой стороной к хозяину. Разделяйте купюры по номиналу. Хранить фотографии в кошельке не стоит, поскольку в них заложен мощный энергетический заряд, не имеющий к деньгам никакого отношения. А вот денежный амулет, например, монетки с дыркой посередине, нанизанные на красный шнурок (хорошо подошли бы китайские юани) принесет вам удачу, особенно если его ласково поглаживать при открытии кошелька.
По системе фэн-шуй деньги следует откладывать не на черный, а на светлый день, когда вы делаете удачную покупку, отправляетесь в увлекательное путешествие или приобретаете ценные бумаги. Считается, что тайное сознание того, что у вас накапливается какая-то сумма, создает приятное ощущение в подсознании, которое начинает создавать хорошие финансовые ситуации, что отражается на состоянии вашего бумажника.
Не приучайте себя к жесткому накопительству – деньги любят свободную циркуляцию. Можно наполнить только тот сосуд, который пуст. Не скупитесь на подарки родным, коллегам и друзьям. Это не только подаяние в виде мелочи, сунутой в протянутую руку просящего, это могут быть небольшие недорогие подарки, которые непременно к вам вернутся сторицей.
И еще, ваша квартира всегда должна быть чистой. Деньги и грязь несовместимы. Говорят, что веник, поставленный веером вверх, приносит удачу и деньги. Места для приманивания денег – входная дверь и кухня. Держите под половым ковриком у двери монетки в 10-50 копеек орлом вверх.
Маленькие «клады» можно делать и закрытых местах – книгах, шкафах, под коврами. Только не делайте этого в спальне, ванной и туалете. Согласно фэн-шуй деньги притягивают деньги.
Утвердите себя в своем сознании как богатого человека. Вы должны быть настроены очень положительно и никогда не произносить фраз о том, что вы бедны или что деньги вас не любят. Думайте о себе как о богаче, и вы непременно им станете!
1 ноября Центробанк выпускает в обращение три памятные монеты из драгоценных металлов, посвященные памятникам архитектуры России и история русского Военно-морского флота, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.
В серии “История русского Военно-морского флота” будет выпущена золотая монета (масса драгметалла в чистоте – 155,5 грамма, проба сплава – 999) номиналом 1 тыс. рублей “Корабль “Гото Предестинация”, ее тираж – 500 штук.
Кроме того, ЦБ РФ выпускает в серии “Памятники архитектуры России” две серебряные монеты (масса драгметалла в чистоте – 31,1 грамма, проба сплава – 925) номиналом 3 рубля, посвященные боевой башне Вовнушки (Ингушетия) и ансамблю Круглой площади в Петрозаводске. Тираж первой монеты – 10 тыс. штук, второй – 7,5 тыс. штук.
Выпускаемые монеты - законное платежное средство Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений..
В Думе готовится к обсуждению вопрос о выводе из наличного оборота мелких монет – их используют все реже, а стоимость их изготовления намного выше их номинала. Не вызовет ли этот шаг увеличения цен и что делать тем, кто копит мелочь на “черный день”?
Студент Роман Сахабов размениваться не привык. В магазин идет со всем своим капиталом. Капитал хранится в банке. На прозрачном счету. Весом в пару килограммов. Мелочь, а неприятно. Деньги есть – а купить ничего нельзя. В магазине такие деньги принимать не хотят. От звона монет толку нет.
Нести мелочь в банк невыгодно, там придется платить. За обмен железных денег на бумажные удерживают комиссионные. На деле пристроить свои мелкие сбережения – большая проблема. Получается, с собой носить тяжело – выбросить не жалко. Не у всех рука на это поднимается. Деньги все-таки. Вот и лежат монеты в копилках мертвым грузом.
Роман Сахабов, студент: “Вот складываю в банку и они у меня хранятся. И ничего не могу на них купить. У нас в каждой комнате в общежитии так”.
Это в поговорке копейка рубль бережет. А в жизни мелочь для государства дело дорогое и убыточное. Производство одной копеечной монеты обходится в 70 раз дороже номинала. Пытались менять сплав, вес, но дешевой монетка все равно не получается. Последний раз на монетном дворе копейку видели в прошлом году. С тех пор чеканят только “ходовые” монеты.
Валерий Артамонов, начальник цеха разменных и памятных монет Московского монетного двора: “В настоящее время заказов от ЦБ нет. На копейку и на 5 копеек”.
Дороговизна и бесполезность – главные аргументы противников производства мелкой мелочи. Утверждают – не только казне, но и кошельку копейки как будто в тягость.
А для кондуктора Анны Воропаевой еще и дополнительная нагрузка. Она на рабочем месте мелочь не считает. Времени нет. Делает это после смены. Вместе со всем трудовым коллективом. И как и все, сдачу старается отдавать рублями.
Анна Воропаева, кондуктор трамвая: “Нет, мелочью я не сдаю. Ругаются. Мелочь для них не деньги”.
Опасная точка зрения для личного бюджета, считает психолог Евгений Махлин. С деньгами в любом виде надо дружить. Об этом он твердит на каждой лекции по психологии денег. Не зря найти на улице монету раньше считалось хорошим знаком. Независимо от ее достоинства.
Евгений Махлин, психолог: “Монеты что такое? Бессознательный глубинный символ денег. И когда вы монеты выбрасываете, не забираете, вы, по сути, отказываетесь от денег. И в конечном счете это может негативно повлиять на финансовую ситуацию”.
Александр Разин, пенсионер: “Что такое копейка? Я пошел в “Сбербанк”, там на прилавках море таких копеек валяется”.
Пенсионер Александр Разин – копеечный должник. В списках злостных неплательщиков не по своей воле оказался. Компьютер с коммунальными платежами ошибся. А когда ошибку обнаружили, Александр Петрович нашел в своем почтовом ящике извещение – срочно явиться в кассу оплатить. И ниже сумма – 1 копейка. Пенсионер уверен, что в копеечном споре государство заранее проиграло.
Александр Разин, пенсионер: “Вот такие дела. Вместо копейки государство потеряло конверт за 25 рублей. 2 квитанции. Письмо напечатают и накладных столько”.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Пенсии. Цены на лекарства. Курс валюты. Здесь без мелочи пока не обойтись. Не станет копейки – государство сэкономит десятки миллионов рублей. Но и ценники изменятся.
Лиана Пепеляева, зам. председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку: “Мы понимаем, что те деньги, которые уходят на чеканку монет, можно направить на другие более важные цели. На решение каких-то социальных проблем. Но вопрос: будет рост цен или не будет роста цен? Когда мы будем абсолютно убеждены в том, что роста цен не будет, мы его примем”.
Никита Кричевский, доктор экономических наук: “Мы живем в рыночной экономике. Если в одном магазине вы увидите, что цены округлили в большую сторону, вы пойдете в другой магазин. Магазин шаговой доступности, где цены будут округлены, в меньшую сторону. И это будет выбор рынка. Выбор ваш, поэтому это абсолютно нормально потребительское поведение. Так что не переживайте – никакого всплеска инфляций ждать не стоит”.
Кажется, исчезнет монетка – никто и не заметит. Но в России испокон веку копейка – больше чем деньги. Это такой же символ, как матрешка или балалайка. Историки опасаются: вычеркнув ее из обращения, страна потеряет гораздо больше, чем приобретет. И дело не только в деньгах.
Игорь Ширяков, кандидат исторических наук, заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея: “Это явление, порожденное нашей культурой в очень отдаленные времена. Явление, которое несет огромный исторический пласт информации. В любом случае, это памятник нашей истории, памятник нашей культуры. И обращаться к нему надо соответственно”.
Но многие считают, что свою роль копейка уже отыграла. Еще никогда она настолько не обесценивалась. Размышляя о мелочи, Игорь Ширяков вспоминает: в Советском Союзе за копейку можно было купить стакан газировки, карандаш или коробок спичек. Правда, все это после денежной реформы 1961 года. Незадолго до нее копейка тоже была на грани вымирания. О бедной монетке тогда даже мультфильм сняли.
Сейчас кто-то даже на копейках бизнес делает. Сдавать денежный символ страны на цветмет оказалось выгодно. И хотя решение об отмене копеек еще не принято, уже сейчас монету уничтожают в промышленных масштабах.
Анатолий Милюков, вице-президент Ассоциации российских банков: “Мне на днях банкиры говорят – целая проблема. По определенным числам месяца идет вымывание монет. А куда же их девать? Куда они уходят? Ловкие коммерсанты переплавляют их. И делают из металла прекрасные игрушечные изделия”.
Игорь Ширяков, кандидат исторических наук, заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея: “Я допускаю, что и наши копейки тоже со временем будут представлять интерес. Их сейчас все повыбрасывали, а потом остатки заберут в переплавку. А что останется-то? Что-то в землю уйдет, сгниет. А то, что уйдет на переплавку, вообще безвозвратно пропадет. Так что копите в стаканчик. Пригодятся когда-нибудь. Внукам подарить. Рассказать о своем времени”.
По данным социологических опросов, 90% жителей России тоже готовы проститься с копейкой и ничего страшного в этом не видят. Останется ли копейка в кошельках людей или будет представлять интерес только для нумизматов – должны решить уже 20 сентября в Государственной думе. Но уже сейчас понятно, что это заседание может стать историческим
Все люди верят в судьбу, колесо фортуны и высшие силы над нами. Кто-то имеет счастливый костюм, кто-то кулон, а кто-то монетку.
Монета известна миру давно, еще древние египтяне и римляне имели свои деньги и монеты. И у каждой свой путь и своя увлекательная история. Так французская монета 18 века, номиналом в двадцать франков признана нумизматами всего мира счастливой монетой. Ее назвали «Французский ангел» («French Angels»). Европейцам эта монета более известна под названием “Счастливый Золотой Ангел”. Еще в далеком 1792 году королем Луи XVI был отдан приказ дворянину Огюсту Дюпре создать новую валюту, которая пришлась бы по душе и королю и народу. Вот здесь начало легенды. Которая начинается с того, что для чеканки новой монеты в двадцать франков с изображением ангела использовали золота алхимика Лестата.
Денежную реформу успешно провели и новые деньги и монеты появились у каждого в кармане. Но тут повеял ветер перемен, началась революция. Дворянина революционным судом было отправлено на гильотину. В день казни Дюпре было ясное небо, светило солнышко и на небе не было ни единой тучки. Дворянин взошел на эшафот, поднял руки к небу и помолился, положил голову под острые лезвия гильотины. И тут произошло чудо…
В башню церкви , которая находилась вблизи места казни, со страшной силой ударила молния. Казнь не состоялась. И как выяснилось потом, в кармане Дюпре была счастливая монетка, с изображением ангела, номиналом двадцать франков. Легенды о счастливой монете быстро заполонили всю Европу. Моряки не отправлялись в плавание без золотого ангела. В первую мировую войну французские пилоты не поднимались в небо без маленькой монетки в кармане. Также “Золотой Ангел” был талисманом самого Наполеона. Победы сделали его высокомерным и чрезмерно уверенным в себе, что в 1815 году, перед большой битвой монету он бросил в быструю речку. Теперь монету “Счастливый Золотой Ангел” очень трудно отыскать. Популярность ее заставила правительство Франции не один год повторять чеканку, а в 1898 году ангел появился и на юбилейных монетах. Сегодня эта монета популярна, как подарок дорогим людям.
Посетители "Всемирной ярмарки денег", состоявшейся в Соединенных Штатах, смогли увидеть очень редкий экспонат – купюру достоинством в сто тысяч американских долларов. Стоимость редкой банкноты в 10 раз больше ее номинала. Купура действует только для расчётов между Казначейством США, ФРС и банками. Коллекционерам не продаётся.
Увлекательная выставка открылась в Бостоне. В ее рамках тысячи посетителей смоги собственными глазами увидеть редчайшие примеры из истории американских денег. Среди экспонатов были представлены старые монеты из разных штатов, ценные бумаги, медали, жетоны а также правительственные займы времен Великой депрессии и редкие купюры. Всего на выставке присутствуют около 3,4 тысяч различных предметов.
Главным экспонатом выставки стала первая в истории США золотая двадцатидолларовая монета. А одним из самых притягательных объектов для посетителей была признана редкая банкнота достоинством 100 тысяч долларов. На сегодняшний день ее стоимость составляет порядка 1,6 миллионов долларов.
Интересна эта редкая купюра тем, что ее никогда не видел никто из простых, даже очень богатых американцев. Все дело в том, что использовались данные банкноты исключительно для расчетов между Федеральными резервными банками США и не были в свободном обращении в стране. Потому таких купюр на законных основаниях нет ни в одной коллекции мира, передает ИТАР-ТАСС.
По словам организаторов выставки, которая ежегодно привлекает многие тысячи нумизматов со всего мира, а также просто любопытных зрителей, любой экспонат этой выставки можно приобрести себе в коллекцию. Но естественно, стоимость каждой из представленных нумизматических редкостей значительно выше их достоинства.
Однако эта выставка интересна не только коллекционерам. Не увлекающиеся собранием редких денег граждане смогли изучить по экспонатам этой выставки американскую историю в денежных знаках.