Реформы Николая I 1839-1843 годов

Опубликована: 30.03.2010

Денежная реформа проходила в период правления Николая I с 1839 по 1843 год. Руководил реформой граф Е.Ф. Канкарин, который занимал в то время пост министра финансов.

Суть реформы заключалась в том, чтобы вывести из обращения ассигнации, которые к тому времени обесценились, и заменить их кредитными билетами, которые можно было обменивать исключительно на золото и серебро. Таким образом, основной мерой стоимости бумажных денег стал серебряный рубль. За один серебряный рубль в то время давали целых 3 бумажных рублевых ассигнации.

Банки принимали на депозиты серебряные монеты. Взамен банки стали выдавать кредитные билеты, которые были эквивалентами серебряных вкладов. Кредитные билеты были достоинством 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей.

1841 год завершился для страны неурожаем. Население стало обменивать депозитные и кредитные билеты на собственные вклады в серебре. Банки оказались близки к разорению. В 1841 году произошла эмиссия кредитных билетов, которые вошли в свободное обращение, как и серебряные монеты.

Итак, в 1841 году в обиходе было три вида денег: ассигнации, которые быстро обесценивались; депозитные билеты, которые обменивались на серебряные монеты; и кредитные билеты, количество которых в обращении было сравнительно невелико и которые обменивались на серебро. Кредитные билеты стали самыми устойчивыми деньгами. 

К 1843 году замена ассигнаций на кредитные билеты произошла. Но Крымская война 1853-1857 годов снова нарушила планы и потребовала капиталовложений. Банки с нежеланием обменивали кредитные билеты на драгоценные металлы или вовсе прекратили указанные банковские операции. Таким образом, в экономике стали превалировать исключительно бумажные деньги – кредитные билеты.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.