Медь хорошо, а рис лучше

Опубликована: 08.05.2010

   Другие государства Восточной Азии переняли китайские монетные стандарты, но сделали это довольно поздно. В Корее натуральный обмен господствовал до 996 г., когда были отчеканены первые монеты — медные круглые чоны с отверстием в центре. Они полностью следовали китайскому образцу, лишь на обороте были добавлены иероглифы «Тон Гук» — Восточное Царство. Особой популярности монеты не имели, и спустя полвека корейцы вернулись к натуральному обмену. «Валютой» служили рис и отрезы тканей, а для крупных платежей использовались слитки серебра. Окончательный переход к денежному обращению произошёл лишь в 1679 г., причём новые монеты отличались от прежних только легендой: «Санпьон Чонбо». В 80-х гг. XIX в. под европейским влиянием корейские деньги изменились: они утратили отверстие, приобрели чётко обозначенный номинал и современное название «вона» (также происходящее от китайского «юань»). Тогда же были выпущены первые серебряные монеты. 

   В 1910 г. Корея была оккупирована Японией, и местные деньги сменились иенами. После освобождения страны в 1945 г. Корея оказалась разделённой на Северную и Южную. В обеих была введена одна и та же денежная единица — вона, равная 100 чонам. На Юге она быстро обесценилась из-за инфляции, подогретой разрушительной гражданской войной. В 1953 г. вону заменили новой денежной единицей — хваной, но её постигла та же участь. После свержения диктатуры Ли Сынмана в 1960 г. были восстановлены воны. В наши дни эти деньги выпускаются как в бумажном, так и в металлическом виде. На одну вону ничего купить нельзя, поэтому в обращении реально находятся медные и никелевые монеты от 10 вон и выше.

Золотой слиток, так называемый большой кусок, использовавшийся как платёжное средство. Надпись на нём указывает вес (10 унций) и имя мастера. Япония. 1860 г.

Золотая монета 20 иен. Япония. Эпоха Мэйдзи. 1897 г.

 

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.