Мир без денег

Опубликована: 30.04.2010

ЗОЛОТОЙ ВЕК: МИР БЕЗ ДЕНЕГ

Ручной «двусторонний», или «двуликий», топор, найденный в долине Мансанарес в Испании. Эпоха неолита. VIII-III тысячелетия до н. э.
«Создали прежде всего поколенье людей золотое Вечноживущие боги, владельцы жилищ олимпийских. Был ещё Крон повелитель в то время владыкою неба. Жили те люди, как боги, с спокойной и ясной душою, Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость к ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили. А умирали, как будто объятые сном. Недостаток был им ни в чём не известен Большой урожай и обильный сами давали собой хлебодарные земли. Они же, сколько хотелось, трудились, спокойно сбирая богатства. Стад обладатели многих, любезные сердцу блаженных…»
Т

ак описывает зарю человечества греческий поэт Гесиод, создавший для европейской ли­тературы миф о золотом веке. В священных сказаниях Древней Индии говорится об эпохе Критаюги. Благом веке, когда люди были равны между собой, не ведали ни болезней, ни скорби. Древне­китайские даосы вспоминали об эпохе первых бо­жественных императоров, когда люди пребывали в полной гармонии с природой… Жизнь в золотом веке мыслилась как изобильная. Люди будто бы имели всё необходимое без усилий, не было нужды ни в торговле, ни в деньгах. Эта черта золотого века стала казаться особенно при­влекательной на пороге Нового времени, когда власть денег возросла настолько, что угрожала вере и нрав­ственности.
И вот европейские мореплаватели достигли бе­регов новых земель: Америки, тропической Африки, Океании и Австралии, где жили «блаженные дикари». Увы, именно Великие географические от­крытия и позднейшие исследования первобытных племён разрушили красивую легенду. Действительно, обитатели диких окраин Земли не знали ни денег, ни законов, ни иных «пороков» цивилизации. Однако гармония с природой при ближайшем рассмотрении обернулась рабством у неё в плену и не несла в себе ничего беспечного и счастливого.

БЕЗ СВОБОДЫ. БЕЗ СОБСТВЕННОСТИ. БЕЗ ДЕНЕГ

Раковина аммонита в камне. Южная Дакии.

От изобилия и блаженства жизнь людей эпохи каменного века была очень и очень далека. Пропитание доставалось им тяжким трудом, с риском для жизни, в неустанной борьбе с враждебной природой. Борьба эта сплачивала и ожесточала небольшие группки охотников и собира¬телей, рассеянные по пространствам земного шара. «Дикари» жили накрепко спаянными родовыми общинами. Человек был рабом не только природы, но и своего рода, который жестоко мстил за неповиновение и просто за не¬нужность. Того, кто не мог оставаться добытчиком — по болезни, из-за увечья или старости, — могли и должны были беспощадно уничтожить. И конечно, речи не было ни о какой собственности. А там, где нет собственности, нет
места и деньгам. В ту далёкую пору вообще не сто­ял вопрос о приобретении чего-либо, даже для нужд коллектива. Всё. что было необходимо для жизни, род брал сам. И брал, как правило, силой. Брал у природы — или у других людей.Конечно, существовали и союзные роды, объединён­ные к первые племена. Такие общины обязаны были по­могать друг другу. Но помощь эта должна была являть­ся бескорыстной, безвозмездной. Очень редко встречаются в описаниях жизни первобытных охотников упоминания о равном и «законном»

 

Золотой амулет с изображением раковин каури, бусинами аметиста и ляпис-лазури. Египет. Среднее царство. 1991-1750 гг. до н. э. С древнейших времён раковины каури считались могущественным оберегом. Такой амулет предохранял женщин-рожениц.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.