Римские монеты
Хотя в Риме деньги из металла появились гораздо позже, чем в Греции, слово «монета» возникло именно там. Оно обязано происхождением храму богини Юноны Монеты на Капитолии, где в 289 г. до н. э. был открыт первый в Риме монетный двор. До этого в качестве денег употреблялись прямоугольные бронзовые слитки (aes signatum) весом до полутора килограммов. Вскоре их вытеснили меньшие по размеру бронзовые диски (aes grave — «тяжёлые деньги»), по образцу которых были изготовлены первые монеты, получившие название «ассы». Так же именовались мера веса, равная 372 г.
Серебряный денарий (реверс). 12 г. до н.э. |
Первые военные победы Рима принесли обильную добычу, включая серебро и золото. В том же храме Юноны Монеты в 269 г. до н. э. началась чеканка серебряных монет нумми по образцу греческих дидрахм. На лицевой их стороне обычно помещались головы богов — Марса, Аполлона и богини Ромы, служившей символом города. На оборотной изображали коня или капитолийскую волчицу, кормящую легендарных братьев Ромула и Рема. Около 235 г. до н. э. появилась монета с двуликим богом Янусом и Юпитером на квадриге, из-за чего эту новинку назвали квадригатом. В разгар Второй Пунической войны (218—201 гг. до н. э.) чеканились викториаты с изображением богини победы Виктории. Тогда же были выпущены первые золотые монеты — статеры с головой Януса на одной стороне и сценой принесения клятвы на другой.
|
Серебряный денарий Октавиана Августа (реверс, аверс). |
Преемник Цезаря Октавиан Август разделил чеканку на императорскую и сенатскую. Монарху принадлежали золотые и серебряные монеты, а за сенатом сохранилось право выпуска медных ассов. Сенатский монетный двор остался в храме Юноны Монеты, а император основал два новых в Риме и Лугдуне (современный Лион во Франции). Преемники Августа продолжили его политику централизации монетного дела. При Тиберии (14—37 гг.) монетный двор в Лугдуне оставался главным, обеспечивая Рим серебряной монетой, а всю империю — золотой. Каждый новый император раздавал своим сторонникам большие суммы денег, и вскоре казна опустела. Во время короткой гражданской войны 69 г. сгорел храм Юноны Монеты, и чеканка медных денег надолго прекратилась. Новый пожар в 81 г. уничтожил оба монетных двора — сенатский и императорский. Производство серебряных и золотых монет пришлось частично перенести в другие города. Там действовало не менее 20 монетных дворов; крупнейшие находились в Лугдуне, Эфесе и Александрии Египетской.
Серебряный денарий (аверс). 40 г. до н.э. |
На каждом дворе трудились сотни резчиков монетных штемпелей, художников, литейщиков, пробировщиков, учётчиков. Их покровительницей была богиня Монета. Подчинённые Риму царьки также выпускали монеты римского типа, нанося на них свои имена и титулы. Из Рима в провинцию посылались штемпели, а иногда и сам металл. Вторым по значению после столичного был монетный двор в Александрии, выпускавший серебряные денарии, называемые по-гречески тетрадрахмами. Это те самые сребреники, которые получил Иуда за предательство Христа.
Чтобы возместить растущие расходы на войны, императоры начали подмешивать в монетное золото серебро, а в серебро — медь. Если при императоре Траяне (98—117 гг.) содержание серебра в денарии достигало 85 %, то при Септимии Севере (193—211 гг.) оно снизилось до 50 %. Свой вклад в порчу денег вносили и работники монетных дворов, расхищавшие драгоценные металлы. Император Каракалла (211—217 гг.) ввёл новую монету — антонининан, равный двум денариям, но по содержанию серебра он не доходил и до полутора и вскоре обесценился, а затем его выпуск прекратился.
Император Диоклетиан (284—305 гг.) разделил империю на четыре части. Соответственно было децентрализовано и монетное дело – его распределили по 25 провинциальным дворам, каждый из которых отныне обозначал своё имя буквами на оборотной стороне монеты. Александрийские монеты можно было отличить по штемпелю «АL», мо¬неты колонии Агриппины (нынешний Кёльн) – по штемпелю «СА» и т. д. В самом Риме выпускались монеты с над¬печаткой «R» или «RO». В 294 г. были введены серебряный аргентеус вместо денария и бронзовый фоллис вместо асса. Одновременно вес золотого ауреуса сократился с 1/40 до 1/60 римского фунта и продолжал уменьшаться -доходы казны падали, а расходы росли из-за выплаты громадных средств наёмникам-«варварам».
В 309 г. Константин I Великий (306—337 гг.) провёл радикальную денежную реформу. Он заменил ауреус золотым солидом (от лат. solidus —«прочный», «твёрдый»), который весил 4,54 г, или 1/72 римского фунта. На обеспечение новой валюты были брошены все ресурсы империи. Кроме солида чеканились мелкие золотые монеты, включая тремисс — 1/3 солида. Были введены и новые серебряные деньги: тяжёлый миллиарисий (5,5 г) и лёгкий миллиарисий (4,5 г). Выпускался бронзовый фоллис, но в 346 г. его вновь заменил асc, или майорин, — посеребрённая монета из меди.
|
|||
|
В 395 г. империя окончательно раскололась на Восточную и Западную. В первой из них утвердился византийский монетный стандарт, основанный на золотом солиде (в Европе его называли безантом). На Западе денежная система всё больше расстраивалась. Меняющиеся императоры лишь изредка чеканили золотую и серебряную монету, ограничиваясь медью для текущих нужд. В 476 г. Западная империя пала под натиском варваров. Деньги античности ушли в прошлое, но традиции их изготовления уцелели, воплотившись в многовековой традиции монетного дела Европы.