Римские монеты

Опубликована: 24.05.2010

  Хотя в Риме деньги из металла появились гораздо позже, чем в Греции, слово «монета» возникло именно там. Оно обязано происхождением храму богини Юноны Монеты на Капитолии, где в 289 г. до н. э. был открыт первый в Риме монетный двор. До это­го в качестве денег употреблялись прямоугольные бронзовые слитки (aes signatum) весом до полутора килограммов. Вскоре их вытеснили меньшие по размеру бронзовые диски (aes grave — «тяжёлые деньги»), по образцу которых были изготовлены первые монеты, получившие название «ассы». Так же именовались мера веса, равная 372 г.

Серебряный денарий (реверс). 12 г. до н.э.

   Первые военные победы Рима принесли обильную добычу, включая серебро и золото. В том же храме Юноны Монеты в 269 г. до н. э. началась чеканка серебряных монет нумми по образцу греческих дидрахм. На лицевой их стороне обычно помещались головы богов — Марса, Аполлона и богини Ромы, служившей символом города. На оборотной изображали коня или капитолийскую волчицу, кормящую легендарных братьев Ромула и Рема. Около 235 г. до н. э. появилась монета с двуликим богом Янусом и Юпитером на квадриге, из-за чего эту новинку назвали квадригатом. В разгар Второй Пунической войны (218—201 гг. до н. э.) чеканились викториаты с изображением богини победы Виктории. Тогда же были выпущены первые золотые монеты — статеры с головой Януса на одной стороне и сценой принесения клятвы на другой.

Квадригат (дидрахма с изображением квадриги). 235-217гг. до н.э.
Серебряный денарий Дидия Юлиана (аверс). 193 г. до н.э.

  Контроль за изготовлением монет осуществлял сенат, в знак чего на деньгах присутствовала надпись: «SC» – сокращение латинской фразы «одобрено сенатом». Этой работой занимались монетарии, или монетные триумвиры, -три молодых чиновника, которых переизбирали каждый год. Должность была ступенью на пути к дальнейшей карьере, поэтому триумвиры пользовались случаем и рекламировали себя, помещая на монетах свои имена и семейные эмблемы. Во время войны право чеканки монеты передавалось назначенным сенатом полководцам. В I в. до н. э., когда Рим постоянно сотрясали внешние и внутренние конфликты, военные диктаторы следили за всем процессом выпуска денег. Гай Юлий Цезарь в период своей диктатуры (49-44 гг. до н. э.) отстранил от работы триумвиров и доверил чеканку денег собственным рабам. При нём была выпущена новая золотая монета – ауреус весом 8,19 г. Тогда же на римских монетах впервые появилось изображение реального человека – естественно, это был сам Цезарь.

  После окончания войны с Карфагеном была введена новая денежная единица—денарий (лат. «десятичный»), который весил 4,55 г и равнялся по сто­имости 10 ассам. Эта монета почти пять веков оставалась главной денежной единицей Рима и подвластных ему земель. На лицевой стороне была выбита голова богини Ромы с надписью: «ROMA» — и обозначением номинала — X, а на обороте — богиня Диана или герои-близнецы Диоскуры, которых в Риме отождествляли с Ромулом и Ремом. Денарий делился на два квинария и четыре сестерция. Но чаще выпускались золотые — по 60, 40 и 20 ассов с изображением орла на одной стороне и головой Марса на другой. Разменной монетой остались ассы, которые делали не только из бронзы, но и из меди.
Серебряные денарии Октавиана Августа (реверс). 19 г. до н.э.
Серебряный денарий Октавиана Августа (реверс, аверс).

  Преемник Цезаря Октавиан Август разделил чеканку на императорскую и сенатскую. Монарху принадлежали золотые и серебряные монеты, а за сенатом сохранилось право выпуска медных ассов. Сенатский монетный двор остался в храме Юноны Монеты, а им­ператор основал два новых в Риме и Лугдуне (современный Лион во Франции). Преемники Августа продолжили его политику централи­зации монетного дела. При Тиберии (14—37 гг.) монетный двор в Лугдуне оставался главным, обеспечивая Рим серебряной монетой, а всю империю — золотой. Каждый новый император раздавал своим сторонникам большие суммы денег, и вскоре казна опустела. Во время короткой гражданской вой­ны 69 г. сгорел храм Юноны Монеты, и чеканка медных денег надолго пре­кратилась. Новый пожар в 81 г. уничтожил оба монетных двора — сенатский и императорский. Производство серебряных и золотых монет пришлось частично перенести в другие города. Там действовало не менее 20 монетных дворов; крупнейшие находились в Лугдуне, Эфесе и Александрии Египетской.

Серебряный денарий (аверс). 40 г. до н.э.

  На каждом дворе трудились сотни резчиков монетных штемпелей, художников, литейщиков, пробировщиков, учётчиков. Их покровительницей была богиня Монета. Подчинённые Риму царьки также выпускали монеты римского типа, нанося на них свои имена и титулы. Из Рима в провинцию посылались штемпели, а иногда и сам металл. Вторым по значению после столичного был монетный двор в Александрии, выпускавший серебряные денарии, называемые по-гречески тетрадрахмами. Это те самые сребреники, которые получил Иуда за предательство Христа.

  Чтобы возместить растущие расходы на войны, императоры начали под­мешивать в монетное золото серебро, а в серебро — медь. Если при императо­ре Траяне (98—117 гг.) содержание серебра в денарии достигало 85 %, то при Септимии Севере (193—211 гг.) оно снизилось до 50 %. Свой вклад в порчу де­нег вносили и работники монетных дворов, расхищавшие драгоценные металлы. Император Каракалла (211—217 гг.) ввёл новую монету — антонининан, равный двум денариям, но по содержанию серебра он не доходил и до полу­тора и вскоре обесценился, а затем его выпуск прекратился.

  Император Диоклетиан (284—305 гг.) разделил империю на четыре части. Соответственно было децентрализовано и монетное дело – его распределили по 25 провинциальным дворам, каждый из которых отныне обозначал своё имя буквами на оборотной стороне монеты. Александрийские монеты можно было отличить по штемпелю «АL», мо¬неты колонии Агриппины (нынешний Кёльн) – по штемпелю «СА» и т. д. В самом Риме выпускались монеты с над¬печаткой «R» или «RO». В 294 г. были введены серебряный аргентеус вместо денария и бронзовый фоллис вместо асса. Одновременно вес золотого ауреуса сократился с 1/40 до 1/60 римского фунта и продолжал уменьшаться -доходы казны падали, а расходы росли из-за выплаты громадных средств наёмникам-«варварам».

  В 309 г. Константин I Великий (306—337 гг.) провёл радикальную де­нежную реформу. Он заменил ауреус золотым солидом (от лат. solidus —«прочный», «твёрдый»), который весил 4,54 г, или 1/72 римского фунта. На обеспечение новой валюты были брошены все ресурсы империи. Кроме солида чеканились мелкие золотые монеты, включая тремисс — 1/3 солида. Были введены и новые серебряные деньги: тяжёлый миллиарисий (5,5 г) и лёгкий миллиарисий (4,5 г). Выпускался бронзовый фоллис, но в 346 г. его вновь заменил асc, или майорин, — посеребрённая монета из меди.

 
Медный фоллис Константина I Великого с изображением капитолийской волчицы. IV в.
 

  В 395 г. империя окончательно раскололась на Восточную и Западную. В первой из них утвердился византийский монетный стандарт, основанный на золотом солиде (в Европе его называли безантом). На Западе денежная система всё больше расстраивалась. Меняющиеся императоры лишь изред­ка чеканили золотую и серебряную монету, ограничиваясь медью для теку­щих нужд. В 476 г. Западная империя пала под натиском варваров. Деньги античности ушли в прошлое, но традиции их изготовления уцелели, воплотившись в многовековой традиции монетного дела Европы.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.