Китайские медные рыбки и зелёные чаи

Опубликована: 08.05.2010
Бронзовый нож-монета. Китай. III в. до н. э.

    Сами китайцы возводят происхождение своей денежной системы к временам легендарного царства Ся. Тогда, 4 тыс. лет назад, главным занятием жителей долины Хуанхэ было скотоводство и единицами обмена выступали быки или овцы. С развитием земледелия роль денег стали играть и меры зерна — в китайской глубинке сдачу покупателям и в наши дни иногда отсчитывают чашками риса. Но рис имеет свойство портиться, а валюта должна храниться долго, чтобы её можно было копить. Требованию отвечали раковины каури, которые во множестве находят при раскопках поселений Древнего Китая.

Связка из 800 монет. Южный Китай. XIX в.

    Историки спорят, были раковины каури деньгами в полном смысле слова или играли роль украшений, которые только эпизодически могли становиться средством обмена. Но не вызывает сомнения, что именно ожерелья из каури породили у китайцев обычай хранить деньги в связках, пробивая в них отверстия. В середине II тысячелетия до н. э. разразился первый «финансовый кризис» – из-за роста населения ракушек стало не хватать. Их додумались заменять копиями из камня, однако изготовление последних требовало большого труда.

Древняя монета-лопата из бронзы. Китай. III в. до н. э.

    С зарождением металлургии в эпоху Чжоу (1027—256 гг. до н. э.) деньги стали делать из меди или бронзы. Вначале это были копии всё тех же раковин каури, но постепенно деньги приобрели вид почти настоящих монет, и на них появились надписи. В IX в. до н. э. единое китайское государство раскололось на множество «сражающихся царств», каждое из которых выпускало собственные деньги. Археологи открыли больше сотни «монетных дворов» той поры. В основном в ход шла бронза: в царстве Цзинь деньги были в форме мотыги, в Янь и Ци — ножа, в Юэ — раковины каури, в У — рыбы. В царстве Чжэн расплачивались маленькими серебряными лопаточками, в царстве Чу — золотыми квадратиками с клеймом местного царя. Привести «валюты» к единому знаменателю было нелегко, поэтому торговый обмен между царствами осуществлялся при помощи бронзовых или медных слитков.

   Китайские царства воевали друг с другом, почти не обращая внимания на бедное окраинное государство Цинь, жителей которого соседи считали чуть ли не варварами. Но именно там созрела передовая для своего времени идея империи с едиными для всех законами, сильной центральной властью и общей денежной системой. В III в. до н. э. правители Цинь создали мощную армию и начали наступление на соседей. Одно царство за другим гибло под их натиском, и в 221 г. до н. э. циньский ван (царь) захватил весь Китай, объявив себя первым императором Цинь Ши-хуанди (221—210 гг. до н. э.). Он построил Великую Китайскую стену, ввёл в стране единое иероглифическое письмо и единую бронзовую монету.

   В эпоху Тан появился новый стандарт — кай юань тун бао, на лицевой стороне диска которого располагались четыре иероглифа: два вертикальных обозначали девиз правления очередного императора, заменявший его имя, а два горизонтальных составляли название монеты. Иероглифы и знаки на оборотной стороне указывали на монетный двор (в разные периоды их было от 50 до 200), серию выпуска и даже номер плавильной печи. Были и монеты с иероглифами шэн («жизнь») и цань («богатство»), которые стоили дороже номинала и играли роль талисманов либо украшений.

 

   Эта монета — круглый циньский цянь с квадратным отверстием в центре – находилась в обращении более 2 тыс. лет, дольше любой другой денежной единицы в истории. Менялись её размеры, вес, легенда, но форма и способ изготовления оставались теми же. Монету не чеканили, а отливали в специальных формочках. В ранних вариантах на ней помещали только её собственное название – она могла именоваться юань бао («исконная драгоценность»), тун бао («возвращённая драгоценность»), чжун бао («тяжёлая драгоценность») и т. д. Название определялось весом монеты, а значит, и её достоинством.
Бронзовая монета с надписью: «Юань тун бао». Китай. III в. до н. э.
Монета императора Шихуанди Китай. III в. до н. э.

   Цяни имели хождение во всём Китае и соседних государствах Центральной Азии, где их называли «чох». Монеты нанизывали на верёвку, которую китайцы использовали вместо кошелька. Связки были довольно тяжёлыми, поскольку покупательная способность одной монеты невелика: на неё можно было купить в лучшем случае чашку чая. Дело в том, что в Китае монеты оценивались не по назначенной номинальной стоимости, как в других странах, а по металлу, из которого их делали Для упрощения расчётов деньги считали связками по тысяче монет (их называли «гуань»). В разное время цяни весили от б до 20 г. В правление династии Тан (618-907 гг.) их вес был определён в 3,75 г, а диаметр – в 2,5 см.

   Тогда же в Китае появились первые бумажные деньги. Они произошли от заёмных писем и векселей (фэйцянь), которые купцы брали с собой в дорогу. Удобство таких денег было очевидно, и их стали применять для отправки налогов в императорскую казну. Для государственных чиновников начали выпускаться «дорожные чеки», их можно было обменять на рис, чай или соль. В X в. возникли и настоящие бумажные деньги. Вначале их изготовляли частные банки, а потом монополией на купюры завладело государство. В народе эти деньги прозвали летучими деньгами — не только из-за лёгкости, но и потому, что обычно ассигнации были действительны всего три года. Использовать их дольше было трудно из-за большого количества подделок. Чтобы защититься от них, китайские мастера задолго до европейцев научились печатать банкноты в несколько цветов, а также вводить в бумагу тончайшие волокна шёлка и коры тутового дерева.

   Как это часто бывает, самым злостным фальшивомонетчиком оказалось государство, которое в погоне за прибылью уменьшало вес монет и выпускало избыточное количество ничем не обеспеченных банкнот. Отчасти это было следствием «медного голода» — растущему населению требовалось всё больше меди, а запасы её в Поднебесной были ограниченны. К тому же популярное в Китае учение фэн-шуй запрещало глубоко проникать в недра земли для добычи металла, чтобы не тревожить живущих там духов. Во времена династии Тан китайскому правительству пришлось выменивать на медь за гра¬ницей шёлк и рис, а также конфисковать запасы меди у храмов и частных лиц. Распространённым явлением стало подмешивание к меди более дешёвых металлов — свинца и олова. Возник чёрный рынок, на котором «порченые» цяни стоили вдвое, а то и втрое дешевле полновесных.

«Денежный меч». Китай. XIX в. Использовался в ритуальных целях как инструмент для борьбы с демонами.

   Население быстро беднело, начался голод, и империя Тан погибла в огне восстаний. Ей на смену пришла империя Сун (960—1279 гг.), север Китая был завоёван чжурчжэнями, а потом монголами. Монгольские ханы обложили население тяжёлыми налогами, для их сбора пришлось упорядочить денежное обращение, снова ввели бумажные купюры, но обеспечить их золотом и даже медью оказалось невозможно — ценные металлы вывозились захватчиками как добыча. Одно время деньги обеспечивались шёлком, но монголы вывозили и его.

   В XIII в. появились деньги из соли — соляной раствор выпаривали в котлах и формо-вали в бруски, на которые ставили клеймо императора. В качестве денег употребля-лись и кирпичики зелёного чая. Именно тогда в Китае побывал Марко Поло, расска-завший в своих записках об удивительных местных деньгах. Ни чая, ни соли, ни тем более металла не хватало, и население вернулось к натуральному обмену

   В 1368 г. монгольская династия Юань (1271—1368 гг.) была свергнута народным восстанием. К власти пришла династия китайских императоров Мин (1368—1644 гг.). При ней в обращение вошли и новые деньги — серебряные ляны в форме лодочек с императорским клеймом. Название они получили от древней меры веса, которая в разное время составляла от 6 до 38 г. С воцарением в 1644 г. маньчжурской династии Цин (1644—1911 гг.) лян сохранился, но использовался только как весовая единица серебра при расчётах купцов; «народными» деньгами оставались всё те же медные цяни. В середине XIX в. лян широко распространился в бассейне Тихого океана под малайским названием «таэль». В те годы он имел вес 37,7 г и равнялся 10 цяням или 100 фэням.  

Серебряный слиток весом 50 унций, находившийся в официальном денежном обращении в Китае и принимавшийся на вес. XIX в.

   Когда Китай потерпел от европейских держав унизительное поражение в «опиумных войнах», были предприняты попытки реформ. Помимо прочего, в 1892 г. появились новые деньги, выпускавшиеся по стандартам мексиканского серебряного доллара. Китайский серебряный доллар весил 24 г и назывался юанем («круглый»). Были выпущены также медные разменные монеты — центы, получившие в Китае название «фэнь». Но эта мера не смогла урегулировать денежное обращение — новых денег не хватало, и в хождении оставались старые цяни, а кое-где даже сохранялся натуральный обмен. В приморских городах главной валютой были доллары и фунты, а в Маньчжурии — русские рубли.

   В 1911 г. династия Цин была свергнута и Китай стал республикой. Ещё через год новая власть выпустила медную монету миньго тун бао («возвращённая драгоценность республики»), которая уже не отливалась, а чеканилась на современном оборудовании, но по-прежнему имела отверстие в центре. Часто менявшиеся правительства непрерывно наращивали выпуск бумажных денег, что привело к громадной инфляции. Генерал Юань Шикай, президент страны в 1912—1916 гг., начал чеканить золотые монеты в 10 юаней, но как средство платежа они почти не использовались.

Оборотная сторона бамбуковой бирки, использовавшейся как банковский чек на 1000 стандартных монет в провинциях Юго-Восточного Китая. 30-е гг. XX в.

   В правление Чан Кайши (1927-1949 гг.) юани чеканились из серебра. А в годы Второй мировой войны почти весь восток страны был оккупирован Японией, и там ходили японские иены (кстати, их название произошло от слова «юань»). В Маньчжурии было создано марионеточное государство Манчжоу-Го, выпускавшее свои бумажные юани, ничем не обеспеченные

   В 1949 г. к власти в стране пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. При них денежная система осталась без изменений: юань равнялся 10 цзяо, которые, в свою очередь, составляли 100 фэней. В основном деньги были бумажными, но выпускались также монеты — медные или медно-никелевые юани и алюминиевые фэни. После начала экономических реформ в 80-х гг. XX в. стали выпускаться юани двух видов: красные — для внутреннего потребления и зелёные — для покупок в валютных магазинах наподобие советской «Берёзки». В 1994 г. китайская валюта была девальвирована и вышла на мировой рынок. На купюрах изображались основатели КНР, рабочие и крестьяне, китайские пейзажи. Кроме того, по древней традиции деньги украшали нарисованными ветками сосны, цветущим бамбуком и мифической птицей феникс — символами счастья и благополучия.

 
Одна из самых больших китайских бумажных банкнот (23×33 см). XVII в.
Банкнота из ткани со штампованным рисунком. Выпускалась советским правительством Китая. 1933-1935 гг.
 

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.