Цянь или Рупия?

Опубликована: 08.05.2010

   В Индокитае, как следует уже из его названия, веками пересекались китайские и индийские традиции. Это относится и к денежному обращению. С первых веков новой эры во Вьетнаме (тогда он назывался Дайвьет), на Малаккском полуострове и островах Юго-Восточной Азии в качестве денег использовали китайские цяни. В 970 г. вьетнамский император Дин Тьен Хоанг выпустил первую монету по китайскому образцу. С тех пор монеты отливались из меди, а в более позднее время — из олова и свинца. В период французского протектората их делали из бронзы, уже без квадратного отверстия, такую монету называли донг. То же название получила денежная единица Демократической Республики Вьетнам, провозглашённой в 1945 г.
 

   В остальных государствах региона местные валюты возникли на основе индийской рупии, приближенной к китайским весовым стандартам. В большинстве стран эти денежные единицы носили название «тикаль» (от санскр. «танкала» — «серебряная монета»). Постепенно они приблизились к европейскому стандарту и уже в XIX в. имели на одной стороне легенду, а на другой — гербы или портреты местных правителей. Тикали чеканились из серебра и меди, в редких случаях из золота. Позже в Бирме (ныне Мьянма) тикаль получил название «кьят», в Таиланде — «бат», в Камбодже — «риель». Китайское влияние к тому времени свелось на нет, хотя у разменных монет Таиланда до сих пор в центре есть отверстие — последнее напоминание о древнем цяне.

   Бумажный доллар с драконами, выпущенный Императорским банком Китая. 1906 г.

   (Слева)Бронзовая японская монета овальной формы. Её повышенный выпуск в 1830—1844 гг. принёс правительству огромный доход и едва не разорил население.

   (Справа)Оттиск печати «золотой кабан», использовавшийся Ост-Индской компанией в Японии и Индонезии в качестве расчётного средства. XVII в.

 

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.