Монеты Эллады

Опубликована: 17.05.2010

  В самой Греции металлические деньги появились ещё раньше — их предшественниками были массивные медные слитки в форме бычьей шкуры весом до 30 кг. Использовать их в

Монеты в форме стрелы, рыбы и дельфина из греческих колоний в Северном Причерноморье. VI в. до н. э.

торговом обороте оказалось не слишком удобно, и греки под восточным влиянием перешли к выпуску медной и серебряной монеты. К концу VI в. до н. э. чеканка монет распространилась по всему Средиземноморью. Каждый греческий город-полис был самостоятельным государством и выпускал свою монету.

   Известно более 2 тыс. монетных дворов в самой Греции и её колониях от Испании до Индии. Первые греческие монеты появились на острове Эгина — здесь чеканились серебряные дидрахмы с изображением черепахи на лицевой стороне. Около 630 г. до н. э. свои драхмы начали выпускать крупные торговые города Афины и Коринф. Век спустя чеканкой монет занимались почти все полисы; иногда три-четыре из них штамповали деньги на одном монетном дворе. Первоначально монеты использовались только в торговле между городами и странами, а на внутренний рынок проникли лишь в IV в. до н. э.

  Где бы ни выпускались греческие монеты, их производство подчинялось нескольким устойчивым весовым стандартам. Главным был серебряный, основанный на таланте — мере серебра, которая в Аттике составляла 26,196 кг. Талант состоял из 60 мин, каждая из которых делилась на 50 статеров или 100 драхм. Талант и мина были счётными единицами, в то время как статеры, драхмы и более мелкие монеты играли роль реальных средств обращения. Драхма состояла из 6 оболов. Это необычное шестеричное деление объяснялось тем, что денежный счёт греки заимствовали у финикийцев, а те научились ему в Вавилоне, где шестёрка лежала в основе расчётов.

Серебряная тетрадрахма (аверс, реверс). Афины. V в. до н. э.

  Уже в VI в. до н. э. произошло разделение: в Греции, где важнейшим драгоценным металлом было серебро, самой распространённой денежной единицестала серебряная драхма, а в Малой Азии — золотой статер. В ранней эгинской системе дидрахма, или двойная драхма, весом 12—14 г приравнивалась к статеру. По образцу эгинских монет начали собственную чеканку Кикладские острова, многие города Средней Греции и Пелопоннеса, религиозные центры Дельфы и Олимпия. Эгинская система была принята и в Афинах вплоть до реформ Солона (594 г. до н. э.), заменившего её более молодой эвбейской. По той же системе, позже названной аттической, чеканились серебряные тетрадрахмы (4 драхмы) весом 17,44 г и драхмы весом 4,36 г. Из Аттики эта система распространилась на юг Италии, африканское побережье и север Греции, включая Македонию. После походов Александра Великого (336—323 гг. до н. э.) она заняла господствующее положение в античном мире, впервые соединив драхму с золотым статером. По тогдашнему ценовому соотношению золота и серебра один статер равнялся 20 драхмам. После завоевания Греции Римом аттическая драхма была приравнена к римскому денарию.

Серебряный статер города Сибарсис (аверс, реверс). Южная Италия. 550-510 гг. до н.э.

  Оформление афинских монет с VI в. до н. э. было постоянным: на лицевой стороне изображали голову богини Афины в шлеме, на оборотной — сову, символ богини и города, названного в её честь. На монетах Александра Македонского на аверсе чеканили Геракла в львиной шкуре — по мифологии он считался предком македонских царей. Реверс нёс изображение Зевса, сыном которого признавали царя Александра. Многие греческие города помещали на монетах свои эмблемы. Например, в Эфесе это были изображения пчёл, на Крите — знаменитый лабиринт царя Миноса. На коринфских драхмах красовался Пегас — крылатый конь Персея, правившего, согласно преданию, в этом городе. Коринфский статер, в отличие от эвбейского, делился не на две, а на три драхмы, поэтому драхма здесь весила 2,91 г. Такая монета имела широкое хождение на Пелопоннесе, в том числе в Спарте — извечной сопернице Афин.

  Количество греческих монетных дворов сильно сократилось после походов Александра Македонского и образования крупных эллинистических царств, где выпуск денег стал привилегией государства. Свои монеты продолжали чеканить главным образом окраинные колонии Южной Италии, Северной Африки и Причерноморья. В Греции получили широкое хождение македонские статеры, однако крупные торговые центры по-прежнему выпускали свои монеты. В 146 г. до н. э. Македония вместе с Грецией была окончательно завоёвана Римом, и чеканка греческих монет почти везде прекратилась. Окончательно её запретил в III в. н. э. римский император Диоклетиан

Серебряная тетрадрахма города Эгина. 510 г. до н. э.

  В Малой Азии самой старой монетной системой была милетская. Город Милет выпускал статеры из золота или электрона весом 14,25 г. Статер был очень крупной монетой, поэтому при обычных торговых операциях употреблялись его третьи части (трите), шестые (гекте) и т. д. — вплоть до 1/96. После разорения Милета персами в 494 г. до н. э. выпуск его монет сильно сократился. На смену им пришли статеры города Кизика — так называемые кизикины из электрона, широко распространённые в бассейнах Эгейского и Чёрного морей до самого Танаиса в устье Дона. В Кизике делали не только статеры, но и более мелкие монеты — гекты, гемигекты (1/12 статера) и др. Одновременно с ними в обращении находились тяжёлые статеры из города Фокеи весом 16 г, на которых был изображён тюлень — по-гречески «фока», что напоминало название города. По той же причине на монетах острова Родос выбивали розу («родон»), на Селинунте —листья сельдерея («селинон»).

Серебряная тетрадрахма с изображением Птолемея I (аверс). Эллинистический Египет. Александрия. 305-283 гг. до н.э.

  При царе Дарий I статеры сменились на золотые дарики, каждый из которых делился на 20 серебряных сиклей. Македонские цари Филипп и Александр заимствовали ту же систему. Их золотые монеты получили названия «филиппий» и «александрий», но чаще их по привычке называли дариками. В эллинистических государствах чеканились ещё более крупные монеты: в Египте — тетрастатеры (4 статера) Птолемеев, в Сирии — пентастатеры (5 статеров) Селевкидов. В римскую эпоху стоимость статера составляла половину унции золота, и ценился он наравне с аттической тетрадрахмой.

  В периоды кризисов чеканка мелкой монеты прекращалась и в обращении оставались только золотые и серебряные деньги; при необходимости их рубили на две, четыре и более частей. В конце V в. до н. э. появились первые бронзовые монеты, а в Спарте находились в обращении железные. По данным Плутарха, их изобрёл ещё в древности легендарный законодатель Ликург: «Он вывел из употребления всю золотую и серебряную монету, оставив в обращении только железную, да и той при огромном весе и размерах назначил ничтожную стоимость, так что для хранения суммы, равной десяти минам, требовался большой склад». Из почтения к Ликургу спартанцы ещё долго пользовались железными монетами, хотя это было экономически невыгодно: ни на одном внешнем рынке их не принимали.

Серебряная тетрадрахма Александра Македонского с изображением Зевса (аверс, реверс). Амфиполь. 336-323 гг. до н.э.

  Художественное оформление монет прошло в своём развитии те же три этапа, что и греческое искусство в целом. В архаический период (640— 490 гг. до н. э.) изображения богов, предметов культа и животных на монетах были упрощёнными, лица рисовались в профиль, господствовали прямые линии. С наступлением классического периода (490—323 гг. до н. э.) художники начинают рисовать людей и животных в естественных позах, с множеством деталей. Орнамент делается волнистым и чрезвычайно сложным. В эллинистический период (323—27 гг. до н. э.) на монетах часто чеканили профили правителей и фигуры богов, с которыми тех отождествляли, а также божественные атрибуты. Своего расцвета искусство чеканки достигло в V в. до н. э. К этому периоду относятся афинские драхмы с головой совы и монета в 10 драхм, отчеканенная известным скульптором Кимоном в Сиракузах в честь победы над Афинами. Уже в то время металлические деньги были не только средством платежа, но и памятниками искусства — их помещали в храмах и использовали в качестве украшений.

Серебряная тетрадрахма с изображением Александра Македонского (аверс, реверс). Эллинистический Египет. Александрия. 310-305 гг. до н.э.
Серебряная тетрадрахма. Сицилия. 420 г. до н.э

   Кроме упомянутых монетных систем в Греции существовали и абдерская, хиосская, родосская и т. д. Уже в V в. до н. э. в крупных городах работали меняльные конторы, владельцы которых досконально разбирались в соотношении «валют» разных городов. Это было нелегко: только в Афинах насчитывалось в обращении более 20 денежных единиц. Они могли быть как больше драхмы — тетрадрахмы и дидрахмы, так и меньше. Часто встречались серебряные оболы, равные 1/6 драхмы; именно эту монетку клали под язык умершему – как плату Харону за переправу через подземную реку Стикс. Были и монеты в 5 оболов (пентобол), в 4 обола (тетробол) и т. д., а также более мелкие тритеморий (1/8 драхмы) и даже гемитетартеморий (1/48 драхмы). Кроме того, чеканились мелкие медные монеты халк (что по-гречески и означает «медь») и лепта; кстати, лептой называлась разменная монета современной Греции до введения евро.

Серебряная тетрадрахма (реверс). Мессина. Италия. 400 г. до н.э.
Номос (аверс). Южная Италия. Около 450 г. до н.э.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.