Минц-кабинет

Опубликована: 30.03.2010

Минц-кабинет — помещение, в котором собраны монеты и медали (от немецкого слова «Münze», что означает «монета»). Собирание древних монет встречается уже у римлян, но настоящее возникновение мин-цкабинетов относится к эпохе Возрождения. Одним из первых лиц, устроивших мин-цкабинет, был Петрарка. Свое собрание он завещал императору Карлу IV. Продолжателями его трудов явились Медичи — Козьма, Петр и Лаврентий Великолепный. Почти одновременно с ними начали собирать древние монеты и другие владетели Италии. В 16 веке в Италии стали образовываться один за другим минц-кабинеты как частные, так и государственные.

Страсть к составлению минц-кабинетов имела и дурную сторону. Появилось множество поддельных древних монет, которые, по малому знакомству с предметом нумизматов того времени, принимались за настоящие и вносили затруднения в разработку науки. Христина шведская составила кабинет, долго считавшийся богатейшим в Европе. В XVIII в. государственные собрания Франции (лучшее в Европе в конце XVIII в.), Англии, Пруссии, Австрии были уже весьма полны и приведены в научный порядок. При Наполеоне I в «Cabinet de France» были свезены все монеты, заключавшиеся в государственных собраниях побежденных им стран Италии, Испании (Германии), и потому коллекция его достигла такой полноты, какой с тех пор не достигало ни одно собрание в Европе. Впоследствии все эти сокровища пришлось Франции возвратить тем странам, откуда они были увезены.

В Cabinet de France собрано до 300 000 монет всех времен и народов. Среди них наиболее полными сериями представлены монеты Галлии (свыше 12 000 монет), Греции (свыше 46 000), Рима (свыше 45 000) и самой Франции. Из других французских минц-кабинетов замечательны также минц-кабинет города Марселя (18 550 монет) и парижского монетного двора (26 000). Собрание берлинского Königliche Museen, основанное еще в 16 веке, теперь считает до 200 000 монет, из которых 90 000 древних и 110 000 средневековых и новых. Особенно богаты отделы греческих, бранденбургских, сасанидских, арсакадских и индийских монет. Кроме берлинского, в Германии имеются еще большие минц-кабинеты в Карлсруэ (30 000 монет), Кобурге (25 000 монет), Дрездене (30 000 монет), Готе (35 000 монет). В Англии государственный минц-кабинет помещается в Британском музее. В нем более 200 000 монет. Особенно хороши серии монет английских и греческих, а также древнего Востока (бактрийских, индоскифских, сасанидских) и мусульманских.

В Австрии самый лучший минц-кабинет находится в Вене, в Гофбурге. Он был основан императором Максимилианом I. Общее число экземпляров превышает 170 000. В Италии нумизматических коллекций, в большинстве специальных, очень много, но нет ни одной, могущей, по числу экземпляров и по значению, быть поставленной наряду с подобными коллекциями главных городов прочих европейских государств. В Риме имеются минц-кабинеты при ватиканской библиотеке, при монетном дворе и городской Gabinetto Numismatico Capitolino. Наиболее замечателен Museo Kircheriano, который содержит главным образом римские и италийские бронзовые монеты. Он был основан иезуитом А. Кирхером еще в 1600 году, но с тех пор значительно обогатился и теперь самый богатый по италийским древнейшим монетам музей Европы.

Лучший из испанских минц-кабинетов — в Мадриде, при Museo Archeologico Nacionale. Он был основан королем Филиппом V и теперь насчитывает более 120 000 монет. Особенно замечательны серии монет римских и древнеиспанских (кельто-иберийских), а также арабских, чеканенных в Испании при владычестве мавров. В Бельгии очень много минц-кабинетов, как частных, так и общественных, в большинстве содержащих только древние и новые бельгийские монеты. Самый полный минц-кабинет — в Брюсселе, при Королевской библиотеке. Здесь особенно полны, впрочем, только серии монет Бельгии. В Голландии имеются минц-кабинеты в Гааге (Konikliik Munt-en Penningkabinet), Амстердаме и Утрехте, где хорошо представлены только голландские монеты. Датский государственный минц-кабинет, находящийся в Копенгагене считает до 100 000 монет, среди которых некоторые серии, например греческих, восточных и датских монет, весьма замечательны.

Основателем первого минц-кабинета в России был Петр Великий, купивший в 1721 году в Гамбурге нумизматическое собрание Модерса для кунсткамеры. Скоро после того было напечатано академиком Байером и первое нумизматическое сочинение, изданное в России. Основание разработки русской нумизматики было положено князем М. Щербатовым в его "Опыте о древних российских монетах".

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.