История нумизматики

Опубликована: 18.03.2010
Нумизматика — наука о монетах и медалях, возникшая в Западной Европе в начале XVI века. У древних нумизматики, как отдельной науки, не существовало. Нумизматика имеет предметом изучение изображений (типов), надписей (легенд) и систем древних, средневековых и новых монет и медалей и считается одной из так называемых вспомогательных исторических наук. Она дала также много драгоценных указаний для филологии и истории искусства.

Отцом нумизматики считается аббат И. Экель (родился в 1737 году): и до него существовала уже целая литература, посвященная исследованию греческих и римских монет, но он первый дал систему для их классификации и правильного изучения. Его книга послужила краеугольным камнем для всех последующих сочинений по древней нумизматике и даже теперь еще не утратила своего значения. Экель разделил все известные в его время античные монеты на чеканенные автономными городами, отдельными народами и царями.

Римские монеты, в свою очередь, он делит на два главные отдела, республиканских и императорских, а последние еще на два класса — западной и восточной римской империи. При расположении автономных монет им принят порядок географический, начиная с крайней западной части Европы, Португалии, идя на восток, через Азию, и кончая наиболее западной частью Африки, Мавританией. Города каждой провинции расположены в алфавитном порядке. Монеты, выбитые на островах, описаны тотчас же за монетами близлежащих материков. За городскими автономными следуют монеты царей, властвовавших в тех же городах, но последние расположены уже в хронологическом порядке. Римские монеты республиканские, или так наз. консульские, расположены у Экеля по фамилиям монетных триумвиров, ставивших у римлян, во время республики, свои имена на государственной монете. Наконец, монеты императоров западной и восточной римской империй расположены в хронологическом порядке. Монеты, выбитые греческими городами под римским владычеством, хотя бы и с портретами цезарей, отнесены Экелем к классу греческих. Эта система, заканчивающая отдел античных монет римских последним императором Византии, чеканившим монету — Иоанном VIII, а прочих стран Азии и Африки и отчасти Европы — завоеванием их арабами в VII — VIII веках нашей эры, была принята известным нумизматом Мионне в его классическом описании всех древних монет, известных в его время. Той же системы придерживается нумизматика и в настоящее время.

Основание разработки русской нумизматики было положено князем М. Щербатовым в его “Опыте о древних российских монетах”. Академик Ф. Круг в сочинении “Zur Munzkunde Ruslands”, продолжал его труды с еще большими знаниями и опытностью. Затем о русских монетах появилось сочинение Мальгина “Опыт исторического исследования о древности монет в Российском государстве”. В начале 19 века появляются по русской нумизматике в разных повременных изданиях труды Б. Фитингофа, Калайдовича, Воейкова, Арцыбашева, Бекетова, Брусилова, Каченовского и других, а также книги Панснера, Руссова, Н. Муравьева (“Описание древней новгородской серебряной гривны”). В то же время начинается разработка античной нумизматики — академиками Келером, Бларамбергом, профессором Моргенштерном, и восточной нумизматики академиком Френом, положившим краеугольный камень для изучающих мусульманские монеты во множестве статей, рассеянных в академических повременных изданиях. Тогда же, но гораздо менее удачно, занялся изучением восточных монет и их описанием казанский профессор Эрдман.

Начиная со второй трети XIX века, один за другим появляются такие капитальные труды, как А. Черткова “Описание древних русских монет”, еще и теперь не вполне утратившие своего научного значения, Шодуара — “Обозрение русских денег”, Шуберта — «Описание русских монет и медалей» и Сахарова — “Летопись русской нумизматики”. Классическая нумизматика в это время менее разрабатывалась. Восточная обогатилась трудами академиков Дорна и Броссе. Последний занялся исследованием грузинских и армянских монет, которые до него никем не изучались не только в России, но и в Западной Европе.

В 1846 году возникло в Санкт-Петербурге “Нумизматическо-археологическое общество”, начавшее издавать свои записки. Хотя уже через несколько лет общество нашло нужным расширить свою деятельность и было переименовано в “Археологическое общество”, тем не менее, многие статьи в его трудах были по-прежнему посвящены всем отделам нумизматики. Б. Кене и Я. Рейхель начали разработку до тех пор никем не изучавшейся в России западноевропейской средневековой и новой нумизматики. Труд Рейхеля до сих пор служит руководством для собирателей. Началось и изучение монет Дальнего Востока. Появились труды Шодуара, Леонтьевского, Шифнера, академика Васильева и других. Русская нумизматика продолжала разрабатываться Прозоровским, Сонцовым, Беляевым, Гагариным, Заблоцким, Куником, Рейхелем, Иверсеном и другими, восточная нумизматика — В. Г. Тизенгаузеном, П. С. Савельевым, Б. Дорном, И. А. Бартоломеем, В. В. Вельяминовым-Зерновым. В начале 80-х годов несколько остывший интерес к русской нумизматике пробуждается вновь благодаря, главным образом, выходу в свет капитального труда И. И. Толстого “Монеты великого князя киевского”, породившего целую литературу, отчасти полемического характера, и его монографий о монетах Новгорода и Пскова.

В 1888 году в Москве открылось “Московское нумизматическое общество”, издающее “Труды”. Большой толчок изучению русской нумизматики дало также издание князем Георгием Михайловичем целого ряда монографий о монетах императора Александра III и II, Николая I, Александра и Павла, Екатерины II, Елисаветы и Анны, в которых напечатаны все документы, относящиеся до чеканки монет в России за эти царствования.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.